Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote,
Бериашвили Вадим
beriashvili

Categories:

Выступил против мечети в Великом Новгороде

Восстанавливаю ещё один материал, удалённый хакерами.
Оригинал взят у beriashvili в Выступил против мечети в Великом Новгороде
Оригинал взят у beriashvili в Выступил против мечети в Великом Новгороде

     Вот моё открытое обращение к губернатору по поводу возможного строительства в Великом Новгороде мечети. Прошу помочь в его распространении всех, кто выступает против исламской экспансии в русские исконно православные города. При этом отмечу, что я не имею ничего против собственно ислама, и любой другой религии или народа, но считаю, что строительство мечетей в русских городах способствует нарастанию межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Открытое обращение к врио губернатора С. Г. Митину

В Великом Новгороде существует и с каждым годом укрепляет свои позиции исламская диаспора, преимущественно состоящая из мигрантов, переселившихся в регион в последнее время.   Если  ранее верующие довольствовались комнатой для общения, встреч и молитв – то уже летом 2012 года мусульманским активом города был поднят вопрос о предоставлении региональными властями мечети.  http://www.echo.msk.ru/blog/kavkaz_politic/903941-echo/ - об этом подробно рассказано в репортаже на новостном сайте «Эхо Москвы».
  Отмечу, что Великий Новгород – исторически православный город, мечетей здесь не было, как и населения исповедующего Ислам. Возникновение подобного запроса – следствие миграционной политики последних двадцати лет. До этого момента власти не считали серьезными всяческого рода запросы со стороны  желающих получить мечеть. Тем более,  что значительная часть  людей исповедующих ислам в Великом Новгороде - не являются российскими гражданами.
  
Однако, после обращения новгородских мусульман к Рамзану Кадырову – многое могло измениться. Ведь президенту Чечни уже не раз удавалось заручиться поддержкой главы нашего государства В. В. Путина в различных начинаниях. И есть вероятность, что Кадыров мог через федеральные власти повлиять и на решение властей местных по данному вопросу.
   Сергей Герасимович, у некоторых православных новгородцев, в том числе и у меня, есть опасения, что вы дали согласие на строительство мечети в Великом Новгороде.  Однако, до проведения выборов Губернатора Новгородской области, вы не хотите предать гласности существование планов на постройку мечети в городе, чтобы этим не оттолкнуть от себя новгородских избирателей.
   
Мне, как и значительному числу новгородцев представляется, что строительство в нашем городе мечети повлечёт целый ряд негативных последствий.  По опыту Москвы известно, что многие мусульмане стараются селиться около мечети, что приводит к серьёзному изменению этнического состава городского района, в котором эта мечеть построена. Таким образом, мы можем получить в нашем городе целый мусульманский район.
  
Ситуация в таких районах зачастую складывается очень негативная и в плане криминала, и в плане межнациональных конфликтов. Причём это признают даже  некоторые мусульманские муфтии.  И такая неблагоприятная обстановка вокруг мечети может повлечь за собой значительное недовольство местных жителей и спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты.
    К тому же после появления в Великом Новгороде мечети, наш город станет гораздо привлекательнее для мигрантов из исламских республик. Это приведёт к увеличению числа приезжающих к нам на заработки и ПМЖ выходцев из этих республик, что также будет способствовать росту недовольства местных жителей и межнациональных конфликтов.
    Решение о строительстве в городе с самым древним храмом России – Софийским собором мечети возмутит многих православных людей, будет воспринято как исламская экспансия и спровоцирует конфликты на межрелигиозной почве. Русская Православная Церковь сейчас и так переживает трудные времена,  постоянно подвергаясь нападкам, и строительство в нашем городе мечети станет очередным ударом по ней.
   
Совсем недавно жители московского района Митино вышли на улицы, требуя запретить в их районе строительство мечети, и они своего добились. Хочется надеяться, что нам, новгородцам не придётся последовать примеру москвичей.
   
Поэтому прошу вас, Сергей Герасимович, публично выразить своё отношение к строительству в Великом Новгороде мечети уже до выборов губернатора. В случае если вы против строительства в нашем городе мечети, то вам не составит труда открыто озвучить свою позицию.
   
Если же вы не дадите чёткого ответа, то это может вызвать беспокойство у горожан, не желающих строительства в нашем городе мечети и усилить подозрения об уже принятом вами решении пойти навстречу пожеланиям новгородских мусульман.

Бериашвили Вадим.     


Tags: Великий Новгород, ислам, национальный вопрос, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments