Живой Журнал Вадима Бериашвили

Previous Entry Share Next Entry
Зачем в Грозном строят синагогу?
beriashvili
    В начале нынешнего года - 8 января в Грозном был торжественно заложен первый камень в основание синагоги. Она будет расположена на месте старой, находившейся там в начале XX века вплоть до 30-х годов. Вот только не очень понятно для кого она строится, если все представители еврейской общины покинули чеченскую республику в начале 90-х ещё до начала войны. Выехали ли они из-за бедственного положения или гонений это нужно отдельно разбираться, но факт, что горских евреев, которые составляли общину Грозного там уже около 20 лет нет. Чеченским властям, кстати, удалось к открытию синагоги найти на всю республику 2-х евреев, но оба отказались участвовать в её открытии. О причинах их отказа можно только догадываться.
Вот так рядышком в Грозном располагались мечеть с синагогой. И вроде бы их прихожане мирно уживались.
945569d34778bebd7524aeca0919c34e
Отсюда возникает вопрос о том, кто будет эту синагогу посещать. И здесь есть два варианта: либо строительство синагоги чистой воды показуха, призванная показать равенство всех религий в современной Чечне, либо в Грозный действительно собирается вернуться часть покинувших его евреев. Если второе, то интересно как они будут встречены местным населением, и чем вернувшиеся евреи там собираются заниматься. Будут ли это простые учителя и врачи, например, или ставленники крупных бизнесменов, которые могут взять под контроль экономику республики.
    Непонятен вопрос с финансированием строительства синагоги, эту информацию отчего-то держат в секрете. Но поговаривают что к строительству имеет непосредственное отношение горский еврей - небезызвестный Тельман Исмаилов, являющийся спонсором грозненского "Терека" и одновременно израильского "Бейтара". Возможно, что синагога стала благодарностью Кадырова за деньги Исмаилова вложенные в "Терек" и не только.

Тельман Исмаилов - олигарх имеющий тесные связи с Рамзаном Кадыровым
1332280944_1332251337_Tel_man_Ismailov
    Помимо строительства синагоги, в честь еврея по национальности Виктора Абрамовича Кан-Калика будет переименована улица Субботников, на которой и ведётся строительство. Кан-Калик был в советское время ректором Чечено-Ингушского Государственного Университета, а в 1991 году его похитили и убили. Причём, вероятно, не все чеченцы одобрят переименование улицы в честь этого человека с трагической судьбой, ведь, как мне рассказывали знакомые чеченцы, распространена версия, что он, якобы ненавидел коренных жителей республики. Правда это или нет, мы уже не узнаем, но такой слух может спровоцировать определённое недовольство некоторых чеченцев.
    Следует отметить, что строительство синагоги в Грозном было поддержано не только главным раввином России Адольфом Шаевичем, который теперь стал более приближенным к власти, чем Берл Лазар, но и президентом совета раввинов Европы Пинхасом Гольдшмидтом. А такие люди не будут поддерживать действия, которые не принесут евреям реального блага, следовательно какие-то планы по возвращению в Чечню иудеев может и имеются. Тем более что некоторые горские евреи, как я слышал, с большой теплотой вспоминают свою жизнь в Чечне и говорят, что конфликтов с местным населением у них не было. Но впрочем, русские которые быстро уехали в самом начале 90-х мне тоже самое говорили, а вот те кто задержался уже другое рассказывают.

Рамзан Кадыров выступает на церемонии закладки первого камня грозненской синагоги
571944_20130128084629
  Есть ещё версия, что синагогу Кадыров строит, чтобы сделать реверанс еврейским банкирам, которым республика и он лично якобы сильно задолжают, в том числе и за грозненские небоскрёбы. В некоторых из этих небоскрёбов, как мне рассказывали, никто не живёт, хоть они полностью готовы к заселению. У большинства чеченцев просто нет денег на покупку в них квартир и поэтому даже говорят, что распространился слух, якобы эти небоскрёбы строили как раз для богатых евреев.
   После завершения строительства в центре Грозного будут недалеко друг от друга находиться мечеть, православный храм и синагога, символизируя мирное сосуществование в этом городе представителей различных религий и дай Бог, чтобы это не было просто красивой картинкой. Но пока в этом есть серьёзные сомнения.
    Надеюсь, что под постом оставят свои комментарии и жители Чечни, которые могут рассказать как им видится ситуация со строительством синагоги изнутри. Но понимаю, что не обо всём можно открыто написать, иначе возможны и репрессии. Любопытно было бы узнать и мнение иудеев на сей счёт, готовы ли они ехать жить в Чечню, и каковы сегодня отношения между чеченцами и евреями.

(Deleted comment)
Насчёт происхождения чеченцев от Хазар слышал, а вот, что есть чеченцы исповедующие иудизм не знал. Знаю, что среди них есть христиане, также тайные.
Но в синагогу в любом случае не смогут ходить те, кто исповедует иудаизм тайно.

(Deleted comment)
На самом деле, грозненская синагога - не более чем показная демонстрация веротерпимости властей новой Чечни.
Ну не представляю я, чтобы российские евреи взяли и поехали в достаточном количестве на ПМЖ в ЧР

Вот и я не представляю. Возможно она ещё пригодится для приёма высокопоставленных гостей еврейской национальности. Того же Исмаилова.

(Deleted comment)

100% нохчо

(Anonymous)
нет и небыло никогда никаких еврейских-чеченцев. Чеченская республика не большой регион и население в нём не такое уж многочисленное, наши деды нам никогда не говорили о евреях на нашей территории. Чеченцы - это народы произошедшие от Ноя, так всегда говорилось нашими дедами и никаких иудеев тут и близко не было, это подлая ложь, это миф который придумали сами иудеи!
Был не большой квартал в грозном, который местные жители называли - "Жидок", но они словно знали что начнётся война и поубегали все ещё до её начала, так же съехали и русские поселенцы, но они не имеют никакого отношения к кореным народам, по словам старших они были привезены после депортации чеченцев и ингушей.

Если интересно моё мнение как чеченца, то я призераю евреев и категорически против заселения ими наших земель!

После окончания последней чеченской войны в европу нахлынул поток чеченских беженцев, это в году где-то 2004 по 2007. После поток немного снизился, всем рассказывали какое светлое будущее их ждёт, какой у них президент будет (Р. Кадыров), люди подпитаные пустой надеждой с песнями отстраивали грозный но ... Не тут то было, поток чеченских беженцев снова стал заливать европу с 2011 года и по сегодняшний день, люди едут тысячами, спросите почему?

Всем стали приходить задолжености за газ, за электричество и за воду с самых 90х годов. С людей стали требовать деньги которых у них нет, заявки на кадырова в суд не принемаются, в республике народ разделился на 2 типа, кадыровцы и не кадыровцы. Как известно кадыровцы живут на широкую ногу и купаются в роскоши, а простой народ при этом бичует и голодает, людей без причин пытают, избивают и убивают просто за возражение против этого режима, стоит плохо сказать о кадырове и его банде так этого человека сразу же находят и избивают, а особо агрессивных протестующих бросают на "результат". Это такой метод у кадыровцев, когда невинного человека, чисто изза личной неприязни объявляют террористом, вешают на него автомат и просто растреливают, ну или же автомат вешают после растрела.
Кореной народ выдавливают из родных земель, а на их место наверное планируют заселять евреев, правда только у Господа.

Спасибо за ваше мнение. От других чеченцев слышал похожие слова о ситуации в современной Чечне. Не думаю правда, что евреи поедут туда в большом количестве. А чеченцы конечно будут бежать, но Кадырову-то плевать на это, у него всё хорошо, деньги текут рекой. И все не смогут уехать, так что ему будет кем править.

(Deleted comment)
ответ чечену. (Anonymous) Expand

100% нохчо

(Anonymous)
Чеченцы никогда не бросят горы, это то, что до сих пор не поняли российские(еврейские) власти, которым нужен "кавказ без кавказцев". Они на нас всякие эксперементы ставили и депортировать пробывали и просто разбомбить, и это очередной их эксперемент. Но чеченцам в европе не уютно, все хотят домой, но ждут пока влияние Кадырова чуть ослабнет в регионе или прекратится путинская поддержка. Когда нибудь это случится и тогда этой 6ке некуда будет бежать, обозлёные толпы его из под земли достанут. Все только этого и ждут здесь в европе. А пока есть армия, оружие, путинские деньги пускай кайфует, за всё приходится платить рано или поздно. Он своего горя сполна хапнет.
Спасибо за статью!

Рад, что вам интересен мой взгляд на ситуацию в Чечне. Мне тоже важно слышать мнение самих чеченцев, причём и тех, кто сейчас на Родине, и тех кто в эмиграции.

(Deleted comment)
KAK MOZNO PRIZERAT CELII NAROD ,JA VOT EVREI NO JA NE PRIZERAJU CHEHENCEV ILI INGUSHEI ,JA VIROS S NIMI ,I UVAZAJU LIUBIE NARODI ,I VEROISPOVEDANIJA ,A TU PROPAGANDU CHTO VI NESIOTE ,MI UZE SLISHIM MNOGO VEKOV ,...I CHELOVEK KOTORII ISHET I KOPAETSIA V NACIONALNOSTI EGO IMIA TAK I EST FASHIST, JA NE XOCHIU OSKORBIT VAS , NO NE NAVIST ETO PRIZNAK CHELOVECHESKOGO DIBILIZMA ETO GOVORIT O EGO UMSTVENOM RAZVITII ,I VI NI CHEM NE OTLICHETES OT TEX SKINXEDOV CHTO BIUT VASHEGO BRATA PO VSEI RUSI ,...I KOGDA GOVORILI NADZMEN ETO NE TOLKO BILI KAVKAZCI ETO BILI VSE MALENKIE NARODI....

Говорить много нельзя, нужно слова подбирать. Что-то с синагогой не заладилось...

Благодарю автора за статью! Синагога в Чечне нужна как и храмы других конфессий. Не стоит обращать внимание на всякого рода высказывания. Как говориться "собака лает, караван идет". И пусть этот караван придет в Чеченскую Республику. Те кто говорят что Чеченцы произошли от Хазар.., да какая-то часть была за Хазар, какая-то против. И сегодня, какая-то часть за и против России. В Израиле также есть-те, кто за и против чеченцев и руских. Ну и что с этого? Если Вы хотите изучит общественное мнение об отношении Чеченцев к другим нациям, то лучший способ узнать это, приехать самим. Не бойтесь националистов они есть везде. Бойтесь проявления невежества и трусости со своей стороны. Будьте терпеливы как Иосиф в Египте и все будет хорошо.
К стати, остов синагоги уже выстроен.

Спасибо, приятно, что моя статья вам интересна! Давно, кстати, хочу съездить в Чечню, но всё не получается по разным причинам. У меня есть хороший товарищ чеченец, поэтому я немного в курсе о ситуации там и знаю, что сейчас ездить в Чечню безопасно.
А вот насчёт того, как там себя чувствуют русские слышу разные отзывы. Хотелось бы, чтобы в Чечню снова поехали жить и работать русские специалисты, которые бы помогли в восстановлении республики и при этом чувствовали бы себя там нормально.

(Deleted comment)
Никакие чеченские тайпы не исповедуют иудаизм. Это -1. И 2- то что Кадыров выражает мнение тайпа Беной ... Даже не знаю как это заявление комментировать ... Это президент республики. Завтра будет другой. И все.

В контексте историческом и не столь давнем , на фоне сегодняшнем , строительство самой большой синагоги меня тревожит.


А почему вас тревожит строительство синагоги в Грозном? Мне, кстати, некоторые чеченцы уже тоже выражали свою обеспокоенность по этому поводу. Но расскажите вы об этом, пожалуйста, подробнее.

И ещё к вам вопрос. Про иудаизм среди чеченцев мне никто из самих чеченцев ничего не рассказывал. Но один чеченец говорил, что есть православные чеченцы, принявшие православие от грузин. Но что они тайно исповедуют православие, а делают вид, будто они правоверные мусульмане, чтобы у них не было проблем. Вы можете подтвердить этот факт, вам что-то о нём известно?


Не могу выражать официальную точку зрения, но синагога, сегодня уже почти достроенная, это шаг к исторической справедливости. И поверьте: - "свято место пустым не бывает"!

В ваших словах есть логика.

Иса Гайрбеков

(Anonymous)
Не все евреи - зло. Слово - еврей имеет недалекое историческое прошлое. Иудеи и Нахи никогда небыли родственными народами. Орла не заставишь есть траву, а овцу мясо. Нельзя запрячь в одну упряжку, коня и трепетную лань. В недалеком прошлом, когда Вайнахи были насильственно депортированы, ни одна иудейская семья не заняла жилище чеченцев и ингушей, а русские, дагестанцы присвоили все оставленное после выселения их. Я всегда с благодарностью вспоминаю этот момент в истории взаимоотношении Вайнахов и Иудеев. Вайнахи стоят у истока развития человечества. Имеет богатую историю, которую попытались уничтожить. У Вайнахов были родословные книги ( тептар). Все эти тептарш горели на площади перед обкомом партии, две недели. Вместе с тем, источник информации говорит, что непосредственными организаторами уничтожения тептаров, были Иудеи.

Re: Иса Гайрбеков

Иса, соглашусь с вами, что в каждом народе есть разные по своим человеческим качествам люди. И у евреев, и у русских, и у чеченцев, и у грузинов и подонки есть, а есть и прекрасные люди.

Но вот, извините, но я очень скептически смотрю на высказывания о том, что какой-либо народ стоял у истоков развития человечества. У многих народов есть такие поверья и предания, но не нужно им слепо верить.

Уж поверьте, что древние греки, римляне, египтяне, китайцы сделали для развития человечества гораздо больше вайнахов. И русские гораздо больше всего изобрели, построили, создали, завоевали и т. д или съездите в Грузию и армению и посмотрите какие древние там стоят храмы и крепости, какая древняя культура и цивилизация. предки вайнахов такого не построили.

У вас молодой и гордый народ, которому есть чем гордиться! И гордитесь, но не нужно называть себя самым лучшим и развитым народом человечества. Это не правильно и никакого уважения не вызовет. Творите историю сегодня, созидайте.

))) Приятная дискуссия. Я вот тоже встретил недавно в Назрани одного местного армянина..Никуда говорит отсюда( с Назрани ) не уеду. Пробовал говорит жить в Ереване, лучше сразу повеситься )) . Армяне говорит,могу жить только среди других народов.С вайнахами говорит, мне нравится )) Я почему его вспомнил, он тоже поднял тему про синагогу. Надо говорит построить в Магасе синагогу.( заметьте,не апостольскую церковь армянскую )а синагогу.Потянутся евреи в Магас,за ними ,типо придут деньги. Да ради бога.Какие проблемы ? Если у вас есть община,есть средства,стройте. Пусть будет синагога,церковь,дацан,костёл. Пусть смотрят люди и думают..думают..Пусть выбирают.Это свободный выбор. Мононациональность это путь в никуда. Другая нация,другая вера - это зеркало.Можешь посмотреть и увидеть себя. Как ты выглядишь.Где что нужно поправить. Это как богатый лес. Всем найдется кусок.

Edited at 2015-01-26 06:18 am (UTC)

Да, интересный пример с армянином. И логика у него любопытная.

Евреи - самый спокойный и миролюбивый народ. Евреи - это лакмусовая бумага, характеризующая климат в обществе. Евреи никогда (!) не приедут жить туда, где им грозит опасность, и они первыми (!) покидают территорию, где в последующем начинается война или нечто аналогичное. Это веками выработанное чутьё. Поэтому, единственной причиной для их переезда в Чечню может быть только их личный анализ ситуации, безопасность, но никак не деньги, квартиры и прочее. Поэтому, будем внимательно следить за чеченской синагогой: появились прихожане - в Чечне хорошо; пусто в синагоге - в Чечне плохо. Стопроцентно верная примета))

abaevan, интерсное мнение не лишённое смысла и логики. Насчёт того, кто самый миролюбивый и спокойный народ, не знаю. Это трудный и спорный вопрос, но вот насчёт чутья тут не поспоришь. Будем следить, приедут ли в Чечню евреи и делать выводы. Их ведь действительно только деньгами и квартирами не заманишь.

(no subject) (Anonymous) Expand
Прошу прощения, но мысль о постройке синагоги в чечне ради привлечения еврейского капитала, полная ахинея. Знаете, когда Моисей удалился от своего народа на гору (лам зе), некоторые дельцы собрали с народа золотишко и отлили из него теленка. Теперь народ мог гладить этого теленка, ласкать его и лелеять. В общем они создали на то время так сказать "установку для НЛП". Погладишь теленка, приласкаешь его, и в твои руки всегда будет приходить золото! Моисей исправил заблудших овец и главным сделал завет Всевышнего. Так и появилась скиния и ковчег завета.

Если Вайнахи думают, что синагога привлечет в республику капитал, то они и являются потомками тех литейщиков, которые отлили тельца. И поверьте. Вайнахи были среди тех народов, которых выводил Мозг1ар (Моисей) из Египта. Об этом писал А.Мачигов, которому я сначала не поверил, пока сам не проверил библейский лингвистический материал.

Видимо некоторых интересует вопрос: Поедут ли Евреи в Чечню и если поедут, то что им там ловить? Другой вопрос: Зачем еврею ехать вести дела в Чечне, когда это можно делать дистанционно?



Во первых там полно местных евреев. Дербент рядом. Во вторых что это за лингвистический материал ? Когда Муса выводил евреев из Египта вайнахи уже тысячи 3-4 как минимум жили на Кавказе.Откуда вы берете эту галиматью ? Не ну я понимаю,может быть,какая то случайная групка,путем невообразимых жизненных перепетий, возможно ?!!! (хотя и маловероятно) оказалась среди вайнахов. Но делать такие глобальные выводы ))) Евреи были здесь всегда. Нарождающиеся христианство прогнало их с Ближнего востока на Кавказ. Еще до этого с персами отношения начали портиться. Исламская экспансия..(хотя при мусульманах им жилось не хуже чем при Кире великом ) Показывай,что там у тебя за материал ))

Сначала научись не хамить. Излечи свое хамство и невежество милостынею и постом, тогда, быть может, я покажу и материал.

Ты не ученый.Прощай!

?

Log in

No account? Create an account